Quelle surface nécessaire pour nourrir les villes localement ?

« On estime qu’il faut actuellement environ un demi-hectare (5000 m2) pour nourrir un français. Terre de Liens a créé un convertisseur permettant d’évaluer les surfaces agricoles qui seraient nécessaires à chaque commune si nous relocalisions réellement notre approvisionnement alimentaire.

Pour nourrir Grenoble (160 000 habitants) il faudrait 80 000 hectares si nous gardions le même mode d’alimentation. Si nous baissions la part de la viande et des produits laitiers, il faudrait environ 60 000 hectares.  Ce qui reste énorme au regard de la situation actuelle : la métropole grenobloise – soit 450 000 habitants et non pas seulement les 160 000 de Grenoble – ne compte que 8000 hectares agricoles, soit 15 % de la surface nécessaire ! »

Daniel More, co-président de Terre de Liens Rhônes-Alpes

(Article paru dans le hors série #16 de 4 saisons : Jardiner en Ville)

Et pour nous, à Binic-Etables-sur-mer ?

Notre association est allée sur le convertisseur : www.convertisseur.terredeliensnormandie.org/commune

Notre mode alimentaire actuel nécessiterait 1272,55 hectares et 66 paysans-nes

Un mode alimentaire allégé en viande et produits laitiers nécessiterait encore 952,8 hectares et 65 paysans-nes

Les avons nous ? Pouvons-nous faire face ? Garder ce terrain agricole ne parait-il pas urgent ?

Quid si on pense à l’agglomération de St Brieuc ? Où sont les terres ?

voici les pages issues du convertisseur